Boca DOC: vino e territorio

La DOC Boca, assemblaggio di Nebbiolo al 70-90% e Vespolina al 30-10%, risale al 1969, tra le prime d’Italia, e prevede come zona di produzione cinque comuni limitrofi: Boca, Maggiora, Cavallirio, Prato Sesia e Grignasco. In quegli anni la superficie vitata dell’intera denominazione vantava centinaia di ettari, oggi ne conta poche decine.

Il terreno è ricco di minerali: la matrice è porfido rosa, ma si possono trovare grandi differenze a poche decine di metri di distanza. Le zone in altitudine più elevata presentano roccia più compatta, nelle zone più basse si trova roccia più friabile. Il vino che si ottiene da questi terreni presenta una spiccata mineralità al gusto percepita come sapidità. Inoltre l’elevata acidità del suolo regala una grande freschezza e permette ai prodotti di perdurare e mantenersi per lunghi anni.

Il Santuario Ad un chilometro dal paese di Boca sorge maestoso il Santuario del Crocefisso realizzato in stile neoclassico, tra il 1830 e il 1917, dall’architetto Alessandro Antonelli. Tra le sue opere più importanti ricordiamo anche la Mole Antonelliana di Torino e la Cupola della Basilica di San Gaudenzio di Novara.

Piatti e Prodotti Tipici Tra i primi piatti la Paniscia, risotto a base di cotenna di maiale, borlotti e verze. Per i secondi il Tapulone, carne di Asino macinata accompagnata da polenta. Tra i formaggi annoveriamo la Toma, il Gorgonzola naturale e quello dolce mentre per i salumi ricordiamo il Salam d’la Duja e la Fidighina, insaccati di maiale conservati sotto grasso.

I Nostri Vini

Curticella

Lo spumante "Curticella Rosè" è un vino delicato di colore rosato ottenuto da uve del vitigno "Uva Rara" delle Colline Novaresi raccolte e selezionate con cura. La successiva lavorazione, eseguita rigorosamente secondo il Metodo...

Il Chinato

Anni di paziente attesa in botti di rovere hanno affinato questo vino pronto successivamente ad incontrare 15 diversi tipi di erbe naturali ed ottenere in tal modo un particolare ed intrigante CHINATO.   Caratteristiche...

Colline Novaresi DOC Uva Rara

  Vino Colline Novaresi DOC Uva Rara o Bonarda Novarese Uve 100% Uva Rara...

Colline Novaresi DOC Croatina

Vino Colline Novaresi DOC Croatina Uve 100% Croatina Colline...

Rosalea

Questo vino è stato ottenuto vinificando in bianco le uve a bacca rossa.Dopo la diraspapigiatura delle uve si lascia il mosto a contatto con le bucce per 12/24 ore alla temperatura di 7/10 °C:si tratta di un procedimento di...

Colline Novaresi DOC Nebbiolo "Il Silente"

  Vino Colline Novaresi DOC Nebbiolo o Spanna Uve 100% Nebbiolo (o...

Colline Novaresi DOC Bianco "Lucino"

Risplende di luce propria, giovane e aitante, fa impazzire le donne, conquista il gusto raffinato degli uomini, sempre con una freschezza invidiabile. E’ il Lucino, “Erbaluce” Greco Novarese al 100%: uno dei vitigni autoctoni...

Colline Novaresi DOC Vespolina "Ledi"

  Vino Colline Novaresi DOC Vespolina Uve 100% Vespolina...

Curticella

Dalle nobili uve Erbaluce delle Colline Novaresi, raccolte con cura e pressate in modo soffice, si ottiene questo vino spumante, rifermentato in bottiglia secondo il Metodo Classico.Una lenta maturazione in bottiglia, ha preceduto la lavorazione...

Gocce di Luce

Suadente, solare, armonioso, un tipo di quelli che risollevano gli animi e infondono felicità a chi vuole concedersi vere emozioni. E' il Passito di Erbaluce "Greco Novarese" che ha origini sulle colline che si estendono ai piedi del Monte...

Curticella

Dalle nobili uve Erbaluce delle Colline Novaresi, raccolte con cura e pressate in modo soffice, si ottiene questo vino spumante, rifermentato in bottiglia secondo il Metodo Classico.Una lenta maturazione in bottiglia, ha preceduto la lavorazione...

Boca DOC

  Vino Boca Doc Uve Nebbiolo (o Spanna) (80%), Vespolina...

Passiolo

Questo vino è stato ottenuto dall'appassimento delle uve Nebbiolo della vendemmia 2007. I grappoli sono stati appesi singolarmente e lasciati appassire fino a febbraio del 2008. E' seguita la vinificazione e la fermentazione in legno,...

Azienda La terra, la famiglia, la storia.

L’Azienda viene fondata nel 1946, poco dopo la fine della guerra, da Mario Barbaglia che, prima con la bicicletta e poi grazie ai primi camion, porta a conoscere i suoi vini da Cavallirio alla Valsesia, dai vicini laghi fino alla periferia di Milano con l'intento di valorizzare la cultura e le tradizioni della propria terra di origine....

>> Per sperne di più

Come Raggiungerci Vieni a trovarci

In Auto uscita Romagnano/Ghemme A26 Voltri-Gravellona Toce: a 5 Km.
L’aeroporto di Milano Malpensa è solo a 30 Km da noi.

› Visualizza la mappa